Справочная ГКБ

+7 (499) 426-36-55
Круглосуточно

Платные услуги

+7 (495) 225-52-54
ПН-ПТ, с 8:00 до 16:00

Родильный дом

+7 (903) 221-35-41
 ПН - ПТ, с 8:30 до 20:00

История больницы

История больницы

Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева - одна из старейших больниц Москвы.

С 1862 года известна деревня Благуша, в конце XIXв. здесь началась застройка жилыми домами и промышленными предприятиями. Вскоре эта местность стала одним их промышленных окраин на востоке Москвы. Основной облик района составляли многочисленные предприятия и деревянные одноэтажные дома для рабочих.

По решению Московского уездного земства в 1897 году было начато строительство лечебницы на базе действующей фабрично-заводская Измайловской амбулатории, она размещалась в арендуемом у харьковского мещанина Адольфа Михайловича Жуковского доме. В 1901 году она переименовывается в Измайловскую земскую больницу на 20 коек.

Основателем больницы и ее первым врачом был земский врач Языков Ксенофонт Михайлович - ученик профессора А.А. Остроумова. В больнице оказывали медицинскую помощь рабочим фабрик, жителям окраин города и ближайших сельских районов. Второй врач П.Н. Микулин начал работать в больнице лишь через два года после ее основания.

В 1901 году были утверждены проекты на постройку родильного приюта и инфекционного барака при Измайловской лечебнице. С 1901 года до 1918 года, (с трехлетним перерывом в 1906-1909 гг) возглавлял Измайловскую лечебницу Андрей Степанович Буткевич. В годы отсутствия Буткевича А.С., лечебницу возглавляла женщина врач - Лурье-ЗакЦ.В.

В Измайловской больнице лечили практически от всех болезней. Должность хирурга появилась только в 1909 году. В 1914 году в ней работали 3-4 врача общей практики, врач по ушным болезням, зубной врач из фельдшерской школы доктора медицины Я.Б. Левинсона.

В 1917 году больница переименована в Благушинскую. В ней работало 6 врачей (среди них 2-хирурга), было 59 коек  (в т.ч. 16 родильных).

В 1929 году больница стала городской и была передана в ведение Московского отдела здравоохранения. Функционировало 3 отделения хирургического профиля: общехирургическое, онкологическое, урологическое.

В послевоенные годы в больнице работало уже 8 отделений.

С 1953 года больница носила название Городской клинической больницы № 36.

В 1970–х годах, в связи с введением в строй четырех семиэтажных корпусов, больница становится одним из крупнейших в Москве многопрофильных лечебных учреждений и специализируется, в основном, на оказании ургентной медицинской помощи.

В настоящее время больница представлена девятью современными корпусами. Инфраструктура больницы включает лечебные отделения:

  • хирургического, 
  • терапевтического, 
  • акушерско-гинекологического, 
  • ожогового, 
  • офтальмологического,  
  • реанимационного и травматологического профиля.
Также развернуты  диагностические и вспомогательные подразделения. Коечная мощность составляет 967 коек, что позволяет ежегодно оказывать медицинскую помощь 70 тысячам больных, 45 тысяч из которых проходят стационарное лечение. Ежегодно специалисты больницы выполняют 25 тысяч оперативных вмешательств.

Приоритетным направлением больницы является оказание экстренной специализированной медицинской помощи при сочетанной и комбинированной травме. Важное место в составе больницы принадлежит «Ожоговому центру», который является одним из ведущих стационаров Российской Федерации. Ожоговый центр обеспечивает около 70% потребности мегаполиса в оказании высококвалифицированной медицинской помощи при ожогах и их последствиях, участвует в оказании помощи тяжелобольным практически при всех наиболее сложных пожарах, техногенных катастрофах, терактах с большим числом пострадавших.

Более 90% больных доставляются в больницу машинами скорой медицинской помощи по экстренным показаниям. Часть пациентов поступают на вертолетах МЧС. Для этих целей больница оборудована специализированной вертолетной площадкой и дополнительным транспортным оборудованием. Больница оказывала помощь пострадавшим при терактах в Московском метрополитене, терактах на рок-концерте в Тушино, в аэропорту «Домодедово», на Черкизовском рынке, пожаре в Пермском ночном клубе «Хромая лошадь», авиакатастрофах в Московском и других регионах, пожарах на газопроводах и др.

Медицинскую помощь оказывают около 1500 сотрудников. Больница является клинической базой 7 кафедр медицинских и научных институтов и академий. Оснащение больницы, подготовка специалистов, лекарственное обеспечение соответствует европейским стандартам. В лечении и реабилитации пациентов используются самые современные технологии, передовые подходы интенсивной терапии, консервативные и эндоваскулярные методы диагностики и лечения.

В июне 2015 года больница №36 была переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения города Москвы".

В настоящее время больницу возглавляет доктор медицинских наук Александр Евгеньевич Митичкин. Сегодня ГКБ им. Ф.И. Иноземцева по праву считается одной из ведущих в системе московского здравоохранения и, в первую очередь, в области медицины катастроф. Здесь накоплен и ежедневно используется уникальный опыт организации и оказания квалифицированной медицинской помощи в экстремальных ситуациях, по взаимодействию всех служб и специалистов. Традиции и опыт, накопленные более чем за столетие, сплоченный коллектив профессионалов высокого уровня, динамическое развитие структуры больницы – все это свойственно уникальному современному учреждению ГКБ им. Ф.И. Иноземцева.


×
Задать вопрос специалисту

Ваша заявка отправлена, спасибо за обращение.

×
Оставить отзыв

Ваш отзыв отправлен, спасибо за обращение.

×
Оставить отзыв

Ваш отзыв отправлен, спасибо за обращение.

×
Заявка на файл приказа 804н
в формате Excel

Ваша заявка отправлена, спасибо за обращение.