Справочная ГКБ

+7 (499) 426-36-55 КРУГЛОСУТОЧНО

Родильный дом

+7 (495) 225-52-54  ПН - ПТ
с 9:00 до 16:00

Ожоговый центр

Ожоговый центр

Ведущие специалисты отделения

Тюрников Юрий Иванович
Заведующий ожоговым центром, Заслуженный врач РФ

Сухов Тимур Халилуллович
Заведующий ожоговым отделением Ожогового центра. Врач-травматолог первой категории.
Алексеев Андрей Анатольевич
Заведующий кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции Российской медицинской академии последипломного образования
Архипов Евгений Николаевич
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации ожогового центра
Герасимова Елена Анатольевна
Главная медицинская сестра ожогового центра
Макова Елена Анатольевна
Инструктор-методист  по лечебной физкультуре кабинета реабилитации ожогового центра

       

   

content-img.png

История ожогового центра берёт своё начало с конца 40-х годов прошлого столетия, когда в Центральном научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови было организовано отделение хирургического и трансфузионного лечения ожогов и отморожений. Здесь формировалась школа отечественной хирургии ожогов под руководством талантливого врача и ученого, одного из основоположников отечественной комбустиологии (науки об ожогах) лауреата Государственной премии СССР, профессора Рафаэля Ивановича Муразяна, учениками и последователями которого являются сотрудники ожогового центра.

   В 2013г. ожоговый центр отметил свой 25-летний юбилей успешной работы в стенах ГКБ №36 (с 2015г. – ГКБ им.Ф.И.Иноземцева).

   Ожоговый центр ГКБ им.Ф.И.Иноземцева – крупнейший в Московском регионе и один из ведущих центров Российской Федерации. Ожоговый центр обеспечивает около 70% потребности мегаполиса в оказании высококвалифицированной медицинской помощи при ожогах и их последствиях, участвует в оказании медицинской помощи тяжелообожженным практически при всех наиболее тяжелых пожарах, техногенных катастрофах, терактах с большим количеством пострадавших в Москве, в Московской области, многих других регионах страны при необходимости их эвакуации в столичные клиники. По объёму оказываемой специализированной медицинской помощи, количеству хирургических вмешательств при ожоговой травме ожоговый центр является крупнейшим в России. Структура и оснащение ожогового центра, подготовка специалистов соответствуют европейским стандартам. В лечении и реабилитации пациентов  ожогового центра используются современные биотехнологии, передовые технологии интенсивной терапии, активного хирургического лечения, ранней реабилитации пострадавших от ожогов.  Методики пластического хирургического лечения рубцовых и косметических последствий ожогов и травм позволяют возвращать пациентов к активной полноценной жизни. Ожоговый центр является клинической базой ведущей в стране кафедры в области ожоговой хирургии – кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции Российской медицинской академии последипломного образования. Здесь проходят обучение и повышение квалификации врачи из всех регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Сотрудники ожогового центра входят в состав Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов», ряда Российских и международных профессиональных ассоциаций. Международные контакты включают знакомство с работой и стажировку в клиниках Европы, США, Китая, Израиля. Специалисты ожогового центра регулярно докладывают результаты своей работы  на региональных, республиканских и международных съездах и конгрессах. По проблемам организации и оказания медицинской помощи при ожогах и их последствиях опубликовано в отечественных и зарубежных изданиях более 250 печатных работ, защищено 3 диссертационные работы.  Профессиональные достижения сотрудников ожогового центра отмечены в 2012г. Национальной премией лучшим врачам России «Призвание».

Структура ожогового центра.

   Ожоговый центр является структурным подразделением одного из крупнейших Московских многопрофильных стационаров, специализирующихся на оказании экстренной медицинской помощи.

   Ожоговый центр включает 5 подразделений, обеспечивающих полный взаимосвязанный лечебно-диагностический цикл в соответствии с международными стандартами:

1. Приёмно-консультативное отделение ожогового центра.

2. Ожоговое отделение ожогового центра.

3. Отделение анестезиологии и реанимации ожогового центра.

4. Операционный блок ожогового центра.

5. Кабинет реабилитации ожогового центра.

   Ожоговый центр работает в тесном взаимодействии со всеми лечебными и диагностическим подразделениями мощного многопрофильного стационара.

Основные технологии и лечебные методики, используемые в ожоговом центре.

1. Все виды местного лечения ран (при ожогах, отморожениях, травматических повреждениях, длительно незаживающих ранах), в том числе:

- с применение всего спектра современных препаратов для местного лечения;

- с применением современных атравматических перевязочных средств;

- с применением синтетических эквивалентов кожи;

- с использованием препаратов, включающих эпителиальный фактор роста;

- с использованием методики постоянного отрицательного давления.

2. Хирургическое и консервативное лечение ран с использованием ксенопластики (препаратов из дермы животных).

3. Хирургическое и консервативное лечение ран с применением биоэквивалентов кожи на основе современных биотехнологий.

4. Все виды раннего хирургического лечения глубоких ожогов.

5. Все виды пластического хирургического закрытия раневых дефектов.

6. Все виды пластического хирургического лечения послеожоговых, посттравматических и после перенесенного отморожения функциональных и косметических дефектов.

7. Восстановление утраченного волосяного покрова (рубцовые алопеции) с использованием хирургической баллонной дерматензии.

8. Хирургическая дермабразия («шлифовка кожи»).

9. Лечение обширных ран и профилактика трофических расстройств с использованием флюидизирующего суппорта (установки с эффектом воздушной подушки на основе «сухой жидкости») типа «Клинитрон», «Сатурн», «Редактрон».

10. Гидротерапия ран с применением лечебных ванн, мобильных душевых установок.

11. Методики восстановительного лечения, консервативного лечения и профилактики рубцов:

- местное применение и инъекционное введение противорубцовых препаратов;

- физиотерапевтические методики противорубцовой терапии;

- силиконотерапия рубцов;

- компрессионная противорубцовая терапия с применением компрессионных текстильных изделий;

- аппаратная механотерапия;

- лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия;

- криотерапия рубцов;

- ранняя комплексная активизация и восстановление двигательных навыков с применением специального оборудования, кинезотерапия.

12. Методы экстракорпоральной коррекции гомеостаза, детоксикации, афферентной терапии:

- плазмаферез;

- ультрафиолетовое облучение крови;

- внутрисосудистое лазерное облучение крови;

- гемодиализ;

-гемофильтрация.

13. Методики небулайзерной ингаляционной терапии.

14. Все методики общего, регионального и местного обезболивания.

   При наличии сочетанной патологии, многофакторных поражениях, тяжелой сопутствующей патологии, диагностически трудных случаях – используются все возможности крупного клинического многопрофильного стационара с наличием: эндоскопического отделения, компьютерной томографии, ядерно-магнитной резонансной томографии, отделения функциональной диагностики, отделений микрохирургии глаза, челюстно-лицевой хирургии, хирургии ЛОР органов, сосудистой хирургии, травматологических, хирургических, нейрохирургического отделений, акушерского стационара, кардиологических, терапевтических, неврологического отделений, отделения психотерапии и других отделений и служб.

Порядок направления (обращения) в ожоговые центры Москвы.

   В ожоговый центр ГКБ им.Ф.И.Иноземцева (до 2015г. – ГКБ №36) доставляются бригадами скорой медицинской помощи и направляются поликлиниками взрослые пострадавшие с ожогами из Восточного, Северо-восточного, Северного, Юго-восточного и Южного административных округов Москвы.

   В ожоговый центр НИИСП им. Н.В.Склифосовского доставляются и направляются взрослые пострадавшие с ожогами из Центрального, Северо-западного, Западного, Юго-западного административных округов и г.Зеленограда.

Дети, пострадавшие от ожогов, доставляются и направляются в детский ожоговый центр Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н.Сперанского.

Плановая консультативная и стационарная медицинская помощь.

   Специалисты ожогового центра, пластические хирурги ведут консультативный приём и, при наличии показаний, осуществляют плановую госпитализацию пациентов с последствиями ожогов, отморожений и травм, нуждающихся в коррекции имеющихся функциональных и косметических дефектов, пластическом хирургическом лечении. Консультативный приём осуществляется в приёмном отделении ожогового центра по адресу: Москва, ул.Фортунатовская, д.1, корп.10.

   В ожоговом центре оказывается также амбулаторная и стационарная медицинская помощь по договорам добровольного медицинского страхования, квотам по высокотехнологичной медицинской помощи, оказываются платные медицинские услуги.