В настоящее время темп технического прогресса значительно увеличивает количество высокоэнергетических травм. В мегаполисе риск получения тяжелых повреждений многократно возрастает. Основными причинами политравм являются автокатастрофы, падения с высоты и техногенные катастрофы. Основной контингент пострадавших – это молодые и работоспособные люди, чей средний возраст не достигает 44 лет. По прогнозам ВОЗ, к сожалению, количество пострадавших будет неуклонно расти, а смертность и инвалидность от полученных травм уже лидирует в статистических данных среди людей работоспособного возраста.
Принцип оказания помощи — командная работа. Если различные по локализации изолированные переломы и повреждения успешно лечатся во многих стационарах столицы, то множественные, сочетанные или комбинированные повреждения у одного пострадавшего – требуют участия нескольких узких специалистов.
Специалисты
В нашем стационаре лечением пострадавших занимается бригада высококвалифицированных врачей специалистов: травматолог, хирург, нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог, челюстно-лицевой хирург, лор-врач, окулист, комбустиолог.
Основа успешного лечения пострадавших – это знание этапов и течения травматической болезни, предупреждение и своевременное лечение возможных, а иногда и неизбежных осложнений.
Немедленную и комплексную оценку пострадавших проводят специалисты диагностических служб. Всем пациентам с высокоэнергетической травмой по принятому в клинике алгоритму, в короткое время выполняются УЗИ, рентген, компьютерная томография и другие методы обследования.
Тактика лечения
Противошоковые лечебно-диагностические мероприятия начинаются сразу же при поступлении пациента в противошоковую палату приемного отделения, откуда, после выполнения лечебно-диагностического алгоритма «политравма», пациент транспортируется в отделение реанимации или операционную.
Сохраняя жизнь на первом этапе лечения, наши специалисты продолжают лечение пациента до полного выздоровления, применяя самые совершенные методы хирургического лечения поврежденных органов и систем, и, в целом, всего пациента. В приоритет ставится этапность хирургического лечения, минимальная травматизация мягких тканей и стабильность фиксации поврежденных сегментов для ранней реабилитации и полного функционального восстановления.
В результате мы добиваемся скорейшего восстановления двигательной активности пациентов, перенесших тяжелую сочетанную травму.