ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА им. Ф.И. ИНОЗЕМЦЕВА

Справочная ГКБ

+7 (499) 426-36-55
Круглосуточно

Контакт центр

+7 (495) 365-05-05
ПН-ПТ, с 8:00 до 17:00

Родильный дом

+7 (903) 221-35-41
+7 (499) 669-39-96

Платные услуги

+7 (499) 166-89-65
ПН-ПТ, с 8:30 до 17:00

Московские врачи спасли мужчину, который получил ожоги во время домашнего ремонта

Эпицентром стихийного бедствия под названием «ремонт квартиры» часто является ванная комната. И главный вопрос – менять или восстанавливать собственно ванную. Замена с демонтажом старой и монтажом новой – дело очень хлопотное и затратное. В то же время чугунное изделие, при восстановлении внутреннего покрытия, прослужит верой и правдой еще не одному поколению обитателей квартиры. К такому же выводу пришел 37-летний мужчина и, засучив рукава, принялся за дело. Когда основная часть пути по восстановлению покрытия осталась позади и на стенки ванной был нанесён специальный состав – он решил ускорить процесс высыхания и включил с этой целью промышленный фен.

Предположить дальнейшие события не трудно поскольку растворитель для синтетического покрытия – это легковоспламеняемая жидкость. Произошла молниеносная вспышка паров растворителя, заполнивших ванную комнату, где и находился мужчина. Бригада скорой медицинской помощи прибыла быстро и вместе с пациентом направилась в Ожоговый центр городской клиниеской больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

Из-за тяжести полученного поражения пациент был госпитализирован в отделение реанимации. Врачи ожогового центра установили диагноз: ожог пламенем 1-2-3 степени головы, шеи, туловища, верхних конечностей 60% поверхности тела, термоингаляционное поражение, то есть пострадавший «успел» вдохнуть и очень токсичные продукты горения, разрушительно действующие на лёгочную систему. Полученное поражение относилось к категории критических с очень высокой вероятностью смертельного исхода. Только своевременная полнообъёмная высокотехнологичная медицинская помощь в современном ожоговом центре могла изменить прогноз.

Пациенту выполнили первичная хирургическая обработка ожоговых ран, безотлагательно начали массивную медикаментозную внутривенную терапию, количество вводимых лекарственных препаратов достигало 10 литров в сутки. Трахея и бронхи пострадавшего были «очищены» от продуктов горения с помощью бронхоскопа – аппарата на волоконной оптике, вводимого в дыхательные пути. Специальная респираторная поддержка помогала насыщению крови кислородом.

Буквально на следующий день, после стабилизации состояния пациента, хирурги ожогового центра выполнили операцию по гидрохирургическому очищению ожоговых ран от нежизнеспособных тканей, а вместо собственной пострадавшей кожи выполнена трансплантация на ожоговые раны специально подготовленной лиофилизированной кожи, временно «взявшей на себя» функции собственного кожного покрова. Циркулярное ожоговое поражение не позволяло пострадавшему лежать на обычной кровати без развития тяжелой ожоговой интоксикации и пациент был помещен на флюидизирующий суппорт – специальную установку с эффектом «сухой жидкости».

Гемофильтрация – очищение крови с помощью аппарата искусственной почки – помогла восстановлению почечной функции. Все это и многое-многое другое позволили избежать множества осложнений, связанных с тяжелым ожогом, обеспечить хорошие восстановительные процессы в обширных ожоговых ранах. Состояние больного стабилизировалось и быстро улучшалось. Пациент был переведен из реанимационного в ожоговое отделение, врачи начали реабилитационные мероприятия. Ожоговые раны зажили в максимально короткие для полученного поражения сроки, функция внутренних органов полностью восстановилась, полностью восстановилась двигательная активность, удалось избежать и тяжелых рубцовых послеожоговых последствий.

На 20-е сутки мужчину выписали из ожогового центра, и он смог вернуться к привычной жизни без потери ее качества. Современная медицина и профессиональные усилия множества специалистов позволили спасти жизнь пострадавшему, восстановить его здоровье, однако случившейся беды можно было легко избежать при соблюдении элементарных требований техники безопасности при работе с горючими жидкостями, не подвергая собственную жизнь смертельной опасности.

Справочная ГКБ
Круглосуточно
Контакт центр
ПН-ПТ, с 8:00 до 17:00
Родильный дом
Платные контракты
Платные услуги
ПН-ПТ, с 8:30 до 17:00