ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА им. Ф.И. ИНОЗЕМЦЕВА

Справочная ГКБ

+7 (499) 426-36-55
Круглосуточно

Родильный дом

+7 (903) 221-35-41
+7 (499) 669-39-96

Платные услуги

+7 (499) 166-89-65
ПН-ПТ, с 8:30 до 17:00

Врачи больницы Иноземцева спасли пожилую женщину, которая загорелась в борьбе с комаром

82-летняя пенсионерка находилась дома одна и готовила на кухне обед. Ставя на огонь газовой плиты кастрюлю, она вдруг увидела, как на стену за газовой плитой садится комар, проснувшийся зимой от тепла и, по-видимому, попавший в квартиру через вентиляционную шахту.

Женщина взяла в руки полотенце и ударила им по комару. Наклонившись для точности удара над газовой плитой, Мария Алексеевна не заметила, как от пламени газовой горелки загорелся её домашний халат. Почтенный возраст не позволил пострадавшей быстро справиться с огнём – женщина получила тяжелый ожог пламенем. Некоторое время она пыталась лечиться сама домашними средствами, теряя драгоценное время, но состояние быстро ухудшалось.

Скорая медицинская помощь доставила пострадавшую в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы. Ожоговый хирург констатировал тяжелое состояние пациентки, получившей ожог пламенем 2-3 степени на площади 12% поверхности тела. Около половины площади поражения составляли глубокие ожоги с поражением не только кожи, но и подкожной клетчатки и мышц, лечение которых возможно только сложным хирургическим путём.

Тяжелый ожог привел и к декомпенсации имеющихся хронических заболеваний, среди которых – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Пациентка немедленно госпитализирована в отделение ожоговой реанимации на попечение врачей реаниматологов и ожоговых хирургов. Как только состояние пострадавшей несколько стабилизировалось – началось этапное хирургическое лечение, которое давало единственный шанс на спасение жизни и выздоровление. За 2 этапа хирурги кропотливо и тщательно иссекли все погибшие в огне ткани и выполнили трансплантацию кожи на площади 800 кв.см. Для лечения менее глубокого поражения применялись синтетические эквиваленты кожи и раневые покрытия.

Буквально через месяц пациентка выписалась из ожогового центра в хорошем самочувствии. Успешно завершить лечение столь тяжелого ожога у пожилой пациентки было возможно только высококвалифицированными специалистами в условиях современного ожогового центра, позволяющего использовать интенсивную терапию в сочетании с ранним хирургическим лечением. Именно такие центры стоят на страже здоровья москвичей и гостей столицы и очень важным условием успешного лечения, если произошла беда, является незамедлительное обращение за помощью к специалистам ожогового центра.

Ожоговый центр при городской клинической больницы им. Ф. И. Иноземцева – это подразделение, оказывающее круглосуточную специализированную медицинскую помощь пострадавшим с ожогами и их последствиями. Центр оснащен самым передовым медицинским оборудованием – это лазерная аппаратура, аэротерапевтические установки, электроподъемники, операционный микроскоп. Врачи ожогового центра широко применяют методы экстракорпоральной коррекции гомеостаза, детоксикации, афферентной терапии, а для лечения рубцовых и косметических последствий ожогов и травм используется аппарат для шлифовки кожи. Для реабилитации пациентов установлены специальные ванны, позволяющие проведение гидротерапии, реабилитационное оборудование, а также физиотерапевтические аппараты и многое другое. Расположение ожогового центра на базе одной из крупнейших московских многопрофильных больниц значительно расширяет возможности оказания помощи при тяжелых комбинированных и многофакторных поражениях.

Справочная ГКБ
Круглосуточно
Родильный дом
Платные контракты
Платные услуги
ПН-ПТ, с 8:30 до 17:00